Как выбрать капусту: гайд по 8 видам

Как выбрать капусту: гайд по 8 видам

История капусты насчитывает сотни лет. Легендарный римский воин Марк Катон, любил повторять, что капуста – овощ №1; многие римские сограждане вторили ему, считая хрустящие листья лучшим средством от всех немощей, включая хандру. Вслед за римлянами прелести этой культуры оценили наши предки-славяне. Пусть и принято говорить что хлеб – всему голова, но уже в 11 веке капуста на Руси имела не меньшую популярность, ее заготавливали впрок и ели в свежем виде. На сегодняшний день о капусте известно все и, тем не менее, отправляясь ее покупать, многие совершают ошибки и приносят домой безвкусный или испорченный кочан. Как этого избежать и на что обратить внимание при выборе капусты?




Белокочанная капуста. Первым делом кочан следует обхватить руками: после таких объятий его форма должна остаться прежней; если же она деформировалась, то овощ не дозрел, лишен витаминов и при последующей переработке будет мягким и не хрустящим. Зрелый кочан – приятно пахнущий сверток из листьев светло-зеленого цвета плотной консистенции, лишен пятен, трещин и прочих повреждений. Листья у кочерыжки не должны быть срезаны; если она голая, то это признак того, что продавец пытается скрыть возраст товара. Если листья в этом месте слишком толстые – это признак того, что овощ напичкан нитратами. О наличии нитратов можно также судить по весу белокочанной капусты. Кочан не должен весить более 1 кг, если весы показывают больше, то лучше не покупать. Бывает его продают в разрезанном виде; тогда надо обратить внимание на срез – он должен быть белым, без коричневых колец. Те же принципы отбора действуют в отношении краснокочанной капусты, с той разницей, что темные пятна грибка и следы гниения разглядеть на ней сложнее, чем на белокочанной.

Цветная капуста. Должна отвечать следующим критериям: тяжелый кочан, упругое соцветье, толстые и зеленые листья. Если соцветье при сгибании гнется, значит, овощ перезрел; если ломается, значит, он свежий и вкусный. Кроме того, на соцветье не должно быть никаких темных пятен, следов гниения и химикалий. Кстати, а почему эту капусту называют цветной? Дело в том, что у этого овоща в пищу идут не листья, а соцветья, причем они могут быть разных цветов – на вкус это не влияет.

Капуста брокколи. В идеале она умещается в дамскую ладонь, приятно пахнет и имеет соцветье зеленого цвета (иногда с примесью винных и фиалковых оттенков). У соцветья должен быть тонкий стебель, если стебель толстый, значит, овощ перезрел. Также признаком перезревшей брокколи можно назвать ее желтый цвет и распустившиеся цветки; такой овощ будет жестким и волокнистым, он не сможет порадовать ни в тушеном, ни тем более свежем виде.

Пекинская капуста. Условно ее относят к промежуточному виду между листовым салатом и белокочанной капустой. Критерии отбора приблизительно те же. Размер – средний; цвет – белый; консистенция – плотная; листья – эластичные без следов порчи. Если все наоборот и плод большой, зеленый, рыхлый и усеян темными пятнами, то покупать его не стоит, так как на вкус он окажется волокнистым и твердым.

Капуста кольраби. Формально она похожа на сильно уменьшенную репу. Самый лучший вариант – это кочан зелено-белого цвета весом не больше 150 г, либо фиолетового оттенка и среднего размера. Листья должны быть свежие и зеленые. Покупать крупные кочаны не стоит – вместо вкусного продукта, которым не стыдно украсить обеденный стол, гарантирована безвкусная масса, годная на корм разве что свиньям.

Брюссельская капуста. Отличительные признаки: маленький размер кочана, и привкус в котором смешаны орех и сахар. При покупке надо смотреть, чтобы кочаны были маленькие, поскольку средние экземпляры вместо насыщенного сладковатого вкуса дадут неприятную горчинку. Листья должны быть зеленого цвета, плотно подогнанными друг другу, без трещин, желтых пятен и гнили. Брать брюссельскую капусту следует на ветке, что обеспечивает ей больший срок годности, и с листьями без следов влаги, так как вода признак того, что внутри кочан может быть подгнившим.

Савойская капуста. Для салата следует покупать кочан весом не больше 500 г рыхлой консистенции; для фаршированной капусты и тушено-вареных блюд размер кочана может быть и побольше. И в том и другом случае листья не должны быть сухие, так как это верный признак, что савойскую капусту сорвали давно, и она потеряла сочность и питательные вещества. Также стоит посмотреть на кочерыжку – она должны быть белой, без пятен, трещин и т. д.

Морская капуста. Эти бурые водоросли произрастают в море, неподалеку от берега, на глубине несколько метров. Их реализуют в трех видах: консервированном, замороженном и сухом. Сухая морская капуста бывает нарезанной в форме нитей либо слоевищ. Она приятно пахнет, имеет ровную поверхность и плотную консистенцию; порой чуть подернута солью. Иногда гладкая поверхность водорослей может оказаться деформированной – это не влияет на ее вкусовые качества. То же можно сказать и про цвет – нити могут быть бурыми или оливковыми.

Разновидностей капусты так много, что готовить из нее блюда можно каждый день – надоела кольраби, можно перейти на брюссельскую; завязла в зубах брюссельская, значит, пора приниматься за морскую. Главное следовать вышеперечисленным правилам и покупать только качественный продукт. Тогда капуста порадует вкусом и принесет пользу здоровью. Что касается ее популярности, то она по-прежнему велика. Как и сотни лет назад, на столе русского человека капуста занимает законное место рядом с другими основополагающими продуктами: картофелем и хлебом.