+7 (707) 585-64-66

Круглосуточно

В Союзе фермеров Казахстана (СФК) считают, что внедрение обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) проходит практически без обсуждения с гражданами. По мнению фермеров, на практике это может привести к очередному провалу, как это было с земельной реформой.

“На селе своя специфика, так как с медицинским обеспечением на селе намного хуже, чем в городах. Не думаю, что медстрахование коренным образом улучшит качество медобслуживания на селе. Поэтому в законопроекте необходимо было вывести граждан, проживающих на селе, в какую-то отдельную категорию, здесь нужен свой подход”, – цитирует пресс-служба СФК фермера из Акмолинской области Евгения Лаврова.

Он считает, что предложения фермерского движения не были рассмотрены должным образом на прошедшем накануне заседании, посвящённом обязательному медицинскому страхованию. Он привёл в пример расходы на дорогу сельчан.

“Сельчане не могут раз в месяц ездить в райцентр за сотни километров, чтобы внести оплату. На дорогу больше денег уйдёт. Мы предлагали сделать для АПК и села в целом оплату медстраховки каждые полгода, к примеру. К тому же нужно учитывать, что в сельском хозяйстве, особенно в растениеводстве, присутствует сезонность на время посевных или уборочных работ и так далее. То есть в АПК своя специфика, и это можно и нужно учесть, однако наши предложения и практический опыт никому из законодателей оказался не нужен. Жаль, но на выходе мы можем получить вторую земельную реформу”, – говорит он.

Фермер считает, что единственная уступка, на которую пошли авторы законопроекта, то, что до 2018 года к тем гражданам, кто не будет производить выплат более трёх месяцев, не предусмотрено никаких штрафных санкций. Он отметил, что это будет временно, в качестве меры переходного периода.

В Союзе фермеров Казахстана считают, что на фоне скандалов с пенсионными накоплениями казахстанцев в обанкротившемся азербайджанском банке в обществе сегодня сложились не самые позитивные настроения относительно эффективности государственных инструментов медстрахования.

“Поэтому для начала необходимо провести полномасштабное обсуждение, разъяснение, и только после этого, с учётом всех замечаний и предложений от населения, внедрять механизм медицинского страхования”, – говорится в заявлении фермеров.

Закон об обязательном медицинском страховании вступил в силу с начала 2017 года. Отчисления в страховой фонд работодатели обязаны производить с 1 июля. Они будут вносить средства за своих работников в Фонд обязательного медицинского страхования.

Ранее председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин поручал Министерству здравоохранения закончить работу по внедрению информационной системы по обязательному медицинскому страхованию к осени 2017 года. Он призвал не допустить регистрационного ажиотажа при внедрении медстрахования.