+7 (707) 585-64-66

Круглосуточно

Фермеры Казахстана лишились возможности получать кредиты на весенне-полевые и уборочные работы на беззалоговой основе. Всё из-за отсутствия данной меры в новой программе поддержки агропромышленного комплекса, сообщает alau.kz.

“Его убрали по предложению Минфина и МНЭ, поскольку СПК имеет мини-дефолты по этим кредитам. И они не могут потом ответить по этим обязательствам перед теми организациями, которые гарантии эти приняли. В частности, Продкопорация и АКК. Мы провели анализ и по СКО, Акмоле и Костанаю. В Костанайской области около 200 предпринимателей, которые сталкиваются с проблемой кредитования”, – сообщил директор департамента АПК НПП РК “Атамекен” Рустем Курманов.

Как оказалось, это общая для всех сельхозтоваропроизводителей проблема. Чтобы вернуть беззалоговое кредитование, казахстанские фермеры коллективно обратились за помощью в “Атамекен”. Рустем Курманов пояснил, что кредитование фермеров на беззалоговой основе ранее осуществлялось без каких-либо проблем.

“Остался буквально месяц до весенне-полевых работ. Я не говорю об уборочных работах. Всё-таки когда беззалоговое обеспечение при выделении кредитных ресурсов велось – это было нормально. Тем более по Костанайской области проблем не было. Возвраты полностью все были сделаны. Сейчас многие крестьянские хозяйства не имеют финансов, они не могут приобрести даже ГСМ”, – сказал директор ТОО “Зуевка” Александр Бородин.
В Нацпалате отметили, проблема уже обсуждается на республиканском уровне. В Минсельхозе заверили, что в течение двух недель постараются решить вопрос.