+7 (707) 585-64-66

Круглосуточно

В 2017 году на проведение весенне-полевых и уборочных работ из государственного бюджета выделено 60 млрд тенге.

1500 субъектов агропромышленного комплекса в этом году получат финансирование из государственного бюджета, всего выделено 60 млрд тенге. Охват посевных площадей составит 3 млн га.

“40 млрд тенге “Аграрная кредитная корпорация” будет выдавать через банки второго уровня. 15 млрд тенге планируется выдать сельхозтоваропроизводителям напрямую, а пять млрд тенге будет реализовано через кредитные товарищества, микрофинансовые организации и региональные инвестиционные центры”, – сообщили во время брифинга представители Аграрной кредитной корпорации.

Спикеры во время брифинга сообщили о сниженных кредитных ставках по программам финансирования аграриев.

“Фермеры могут получить заём напрямую в Аграрной кредитной корпорации под 2% взамен прежних 5%. В случае, если заём будет выдаваться через банк второго уровня, то ставка кредитования для конечного заёмщика не превысит 6%, так как ставка для банка также снижена с 3,7 % до 2%. Зернопроизводители также могут претендовать на получение бюджетного кредита. 22 млрд тенге до 1 апреля резервируется на приоритетные культуры. После 1 апреля сумма 22 млрд снимается с резерва и остаток неиспользованных средств выдаётся по всем культурам без исключений”, – прокомментировала директор департамента производства, переработки растениеводческой продукции Минсельхоза Ажар Каджибекова.

В Министерстве сельского хозяйства также сообщили, что в 2017 году власти будут больше уделять внимание качеству семян. С 2017 года будет возобновлено субсидирование оригинальных и элитных семян.

Власти сообщают, что делают всё для успешного проведения весенне-полевых работ. К примеру, Правительство РК снизило акцизы на дизельное топливо к началу весенне-полевых работ.