+7 (707) 585-64-66

Круглосуточно

По мнению депутатов, правительственные меры не обеспечивают в полной мере развитие сферы органической продукции.

Депутаты Мажилиса рассмотрели ход реализации закона РК “О производстве органической продукции”. Председатель Комитета по аграрным вопросам Мажилиса Сапархан Омаров пояснил, что документ был принят в целях выполнение поручения Президента о создании национального конкурентоспособного бренда с акцентом на экологичность. Этот вопрос мажилисмены обсудили в ходе круглого стола.

Первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов считает, что у Казахстана есть все возможности занять свою нишу на рынке органического сельского хозяйства.

“По неофициальным данным, в Казахстане действует 29 производителей органической продукции, имеющих территории более 300 000 Га, где в основном выращиваются зерновые, масличные, бобовые, кормовые культуры и лекарственные травы. А также имеется 19 компаний, сертифицированных на переработку, хранение, транспортировку и др. операции с органическими продуктами”, – сообщает пресс-служба Мажилиса.
Айтуганов отметил, что перед холдингом “КазАгро” поставлена задача по оказанию господдержки производителей органической продукции в виде кредитования ВПР и уборочных работ.

Депутат Айкын Конуров заявил, что принимаемые Правительством меры не обеспечивают в полной мере реализацию норм закона “О производстве органической продукции”. По его словам, до сих пор отсутствует институт национальной системы сертификации органической продукции и её производства.

“Это, в свою очередь, срывает и экспорт казахстанской органической продукции под национальным отечественным брендом, и создаёт условия международным сертифицирующим компаниям монополизировать рынок сертификации продукции, производимой в Казахстане международными стандартами”, – считает парламентарий.
По мнению депутата, недостаток нормативных стандартов качества органической продукции и её производства, экспертов-аудиторов в этой сфере привело к полному отсутствию производителей органики с правовой основой. Отсутствует и реестр производителей органической продукции, хотя ведение такого реестра предусмотрено нормами закона.

“На внутреннем рынке ситуацию обостряет отсутствие мероприятий по информированию населения об органической продукции и её производстве. Это приводит к подмене понятий об органической сертификации и экологической сертификации. Вводит в заблуждение потребителей по качеству продукции, подрывает доверие молодой отрасли производства органической продукции. И негативно сказывается на внутреннем спросе на органическую продукцию”, – считают парламентарии.

Депутаты отметили, что до сих пор не проработан вопрос господдержки производителей органической продукции, хотя она предусмотрена статьёй закона. Мажилисмены напомнили, что о необходимости поддержки производителей неоднократно говорил Президент.

По данным пресс-службы Мажилиса, в работе Круглого стола приняли участие парламентарии, представители госорганов, НПО, таких, как НПП “Атамекен”, Казахстанская федерация движения за органическое сельское хозяйство “KAZFOAM”, Ассоциация органического земледелия, НИИ экономики АПК и развития сельских территорий, а также производители органической продукции.