Для лучшего отображения, пожалуйста, измените свой браузер на CHROME, FIREFOX, OPERA или Internet Explorer.
Таджикистан: резкий ценовой скачок и подорожание казахстанской муки

Таджикистан: резкий ценовой скачок и подорожание казахстанской муки

Как сообщается на сайте ИА Avesta, в Таджикистане зафиксирован резкий подъем цены на импортируемую муку из Казахстана, так 50-килограммовый мешок муки вырос в цене с 30 сомони до 1200 тенге. Также неутешительными темпами возрастает цена на общий поток импортируемой муки, так средняя цена на импортное производство превысила уже отметку в 200 сомони, что вызывает обеспокоенность у местных жителей, властей и экспертов. Напоминаем, что по данным приведенным этим же ресурсом еще неделю назад стоимость мешка муки составляла 180 сомони. Опираясь на действующий курс, 1 сомони равен 40 тенге.

Ежегодные потребности Таджикистана в пшенице составляют около 2 млн. тонн, примерно 1 млн. тонн которых приходится на покрытие посредством внутреннего рынка, именно потому необходимость импорта является приоритетной и актуальной проблемой для страны.

В указанном источнике также были обнародованы данные относительно стоимости и цифрового показателя импорта за 7 месяцев текущего года, а также данные аналогичного характера за 2018 год. Так проанализировав указанную статистику и подводя итоги можно сказать, что импорт в текущем году увеличился практически на 10 тыс. тонн, ввоз пшеницы увеличился на 43-44 тыс. тонн. Также была превышена сумма оплаты за импортированную зерновую культуру почти на 7 млн. долларов. Основным импортером муки и зерновых на рынок Таджикистана стал Казахстан. По общим подсчетам аналитиков было установлено, что с января по июль месяц этого года импорт пшеницы составил более 655 тыс. тонн на сумму более 130 млн. долларов.

Со слов сотрудников Министерства сельского хозяйства Таджикистана, страна на данный момент порядка 90% потребности в муке удовлетворяет за счет отечественного производства и рынка. За 7 месяцев активной работы в стране было произведено около 745 тыс. тонн муки и 916 тыс. тонн зерновых культур.

Оставь свой комментарий


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *