Для лучшего отображения, пожалуйста, измените свой браузер на CHROME, FIREFOX, OPERA или Internet Explorer.
Польский опыт садоводства перенимают туркестанские предприниматели

Польский опыт садоводства перенимают туркестанские предприниматели

Эксперт из Польши Адам Поплоньски приехал в Туркестанскую область, чтобы поделиться своим опытом в сфере садоводства и яблочного бизнеса. Он является руководителем компаний «Poplonski Trading Company», цель которой является постоянное улучшение аграрного сектора в странах Европы и Азии оптимизируя время и затраты на рабочие процессы, сообщается на сайте НПП РК «Атамекен».

«Специалист из Польши Адам Попольский в течение двух недель будет помогать руководству сельхозпредприятий наладить работу с выращиванием интенсивных высокотоварных садов и кустарников, защитой растений, хранением продукции и связанными с этим логистическими процессами. Он приглашен по программе «Старшие сеньоры», которая подразумевает обмен зарубежным опытом в той или иной сфере. Проект «Старшие сеньоры» для бизнесменов весьма удобный. Принимающая сторона оплачивает транспортные, суточные расходы и проживание, а оплату перелета и консультаций иностранного специалиста берет на себя государство. Реализацию данного проекта осуществляет Палата предпринимателей»- отмечает начальник отдела нефинансовой поддержки бизнеса Палаты предпринимателей Туркестанской области Жанна Тилеубекова.

Тюлькубасский район возрождает славу яблочного края. Выращенные здесь плоды славятся вкусовыми и потребительскими свойствами.

Руководитель предприятия Бакыт Курманбеков создал компанию 2013 году. Площадь садов ТОО «Кентау» превышает 190 га. По словам директора предприятия, вначале предгорная земля была практически непригодной для земледелия, но садоводы 2 года кропотливо расчищали ее, подвели водовод, смонтировали систему капельного орошения и только потом высадили первые деревья. Здесь выращивают 40 видов сорта яблок. Саженцы привезены из Италии, Турции и Польши.  В планах крестьянского хозяйства увеличить площади садов яблони до 600 га.

«Это очень сложный бизнес, емкий. Требует большого внимания и затрат. Сад живет 365 дней в году и за ним нужен постоянный уход. Некоторые деревья не плодоносят и это, безусловно, убыток для нас. Мы решили воспользоваться возможностями программы «ДКБ-2020» и по проекту «Старшие сеньоры» пригласить к нам Адама Поплоньского, чтобы послушать его и понять в правильном ли мы направлении. Хотелось бы получить его экспертное заключение по всем нашим проектам и, конечно же, перенять где-то его опыт»,-рассказал Бакыт Курманбеков.

Напомним, что компонент «Старшие сеньоры» программы «Дорожная карта бизнеса 2020» позволяет действующим предприятиям, осуществляющим свою деятельность в приоритетных секторах экономики пригласить зарубежного эксперта к себе на предприятие и получить профессиональные рекомендации.

Участниками могут стать руководители высшего и среднего звена действующих предприятий малого и среднего бизнеса, осуществляющих деятельность в приоритетных секторах экономики.

Оставь свой комментарий


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *