Для лучшего отображения, пожалуйста, измените свой браузер на CHROME, FIREFOX, OPERA или Internet Explorer.
Москва фурами вывозит продукты из Нур-Султана по низким ценам

Москва фурами вывозит продукты из Нур-Султана по низким ценам

Московские предприниматели, пользуясь низкими ценами на продовольствие в сезон, фурами вывозят его из Нур-Султана и окружающих его областей. При этом в столице Казахстана не полностью покрыта потребность в продуктах. Об этом сообщил председатель президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимур Кулибаев, передаёт «Курсив».

«В целом Нур-Султан стал огромным мегаполисом – более миллиона человек. Конечно, здесь рядом сельхозобласти. Ни подработки, ни хранения продуктов питания, сельхозпродукции у нас нет. Я думаю, что СПК (Астана) надо рассмотреть возможность совместно с предпринимателями создать не только распределительные центры, но и центры длительного хранения», – сказал он на шестой ежегодной конференции столичных предпринимателей 19 сентября.

«Я вот просто смотрю, что в том числе из Казахстана Москва закупает продукцию. В самый сезон, когда дешевая продукция, они приезжают, забирают фурами продукцию, увозят. У них с советских времен прекрасная система хранения. Они все, что касается длительного хранения продуктов питания, закладывают, умеют за счет этого регулировать цены. У них нет таких сезонных колебаний цен», – добавил Кулибаев.

Поэтому, по его словам, НПП будет настаивать на том, чтобы в расположенных рядом с Нур-Султаном областях создавались центры агрокомпетенций, где развивалось бы производство тех продуктов питания, которые необходимы для столицы.

«Это вполне возможно, потому что у нас достаточно воды в этих регионах и опыт есть. Надо просто этот вопрос взять на контроль и скоординировать эту работу со столичным акиматом. Предложение такое – собрать совещание, пригласить акимов областей, которые рядом находятся, и провести такое совещание по развитию агропромышленного комплекса и по сфере логистики, хранения и распределения продуктов питания», – сказал Кулибаев.

Оставь свой комментарий


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *