Для лучшего отображения, пожалуйста, измените свой браузер на CHROME, FIREFOX, OPERA или Internet Explorer.
Казахстанские фермеры ежегодно тратят до 8,5 млрд. тенге на покупку импортных гербицидов и пестицидов

Казахстанские фермеры ежегодно тратят до 8,5 млрд. тенге на покупку импортных гербицидов и пестицидов

12 отечественных заводов по производству удобрений закрывают потребности внутреннего рынка всего лишь на 40%. Поэтому необходимо привлекать инвесторов и строить в Казахстане новые заводы, заявил Президент Касым-Жомарт Токаев на встрече с аграриями, сообщает телеканал Atameken Вusiness.

По словам главы государства, сегодня отечественные фермеры на один гектар применяют в среднем около 5 кг удобрений, когда в России этот показатель равняется сорока килограммам, а в Европе и США – от 400 до 700 кг.

«Необходимо увеличить отечественное производство удобрений, изделий сельхозхимии. Насытить ими внутренний рынок. Эту работу следует провести с привлечением иностранных инвесторов. Нужно выйти с предложением, построить в Казахстане готовые, лицензионные заводы по выпуску удобрений и пестицидов», – такую задачу поставил перед правительством и местными исполнительными органами на совещании в СКО по вопросам развития села и агропромышленного комплекса Касым-Жомарт Токаев.

Между тем, как отмечается в сообщении, завод по производству минеральных удобрений в Жамбылской области до 72% своей продукции экспортирует в 33 страны мира. Так, в текущем году предприятие, после модернизации, увеличило свои мощности с 300 тысяч тонн в год до 500 тонн. И только около 30% этой продукции поставляется на внутренний рынок.

Оставь свой комментарий


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *